0 Избранные товары
0
05:58:21 - 21.10.2017


05:58:05 - 21.10.2017
16:07:06 - 17.05.2017

Светодиодное освещение улиц - это выгодно!

Светодиодное освещение улиц - это выгодно!
Уличное освещение является неотъемлемым элементом инфраструктуры любого населенного пункта, будь то огромные мегаполисы или маленькие поселки. Трудно представить жизнь современного человека и функционирование городов в темное время суток без уличных светильников. Благодаря внедрению современных технологий в сферу городского освещения появились уличные светодиодные светильники с инновационной системой энергосбережения. Они пришли на смену оснащенными лампами ДРЛ и ДРВ светильникам. 


Уличный светильник: ламповый или светодиодный?

Результаты проводимой модернизации энергетического сектора России показывают, что на сегодняшний день значительно снизилась эффективность применение ламповых светильников. Для примера можно рассмотреть два уличных светильника: консольный ЖКУ, оснащенный лампой ДРЛ на 250Вт и светодиодный мощностью 90Вт.
Консольный ЖКУ с лампой ДРЛ
Консольные светильники можно встретить в крупных городах вдоль дорог, не предназначенных для скоростного движения автотранспорта, то есть на обычных улицах со средним потоком автомобилей. Применяются такие светильники уже более 50 лет и отличаются надежностью и качественным освещением. Источник освещения в них служит лампа ДРЛ, которая представляет собой колбу с парами ртути. При включении в колбе осуществляется газовый разряд, прохождение которого через пары ртути инициирует оптическое излучение, то есть лампа загорается. 
Минусом данных ламп служит отсрочка, которая заключается в том, что после включения светильника лампа разгорается постепенно. У используемых большой период времени ламп отсрочка может достигать нескольких минут. Для подключения ламповых светильников требуются ПРА, то есть дросселя, которые следует подбирать в точном соответствии с мощностью лампы. Поскольку при неправильно подобранном дросселе лампа либо не включится, либо быстро выйдет из строя. Срок работы ламп ДРЛ в уличных светильниках невелик и рассчитан в среднем на 12000 часов. Но указанный производителем ресурс вырабатывается полностью в редких случаях, поскольку на срок службы лампы влияет масса факторов. 
Первым и самым главным негативным фактором являются температурные перепады окружающей среды, далее следует влияние скачков напряжения в сети, процесс включения/выключения, снижающий ресурс лампы, выход из строя дросселей и т.д. Видимая деградация светового потока фиксируется после 3-4 тысяч часов работы и оказывает существенное влияние на эффективность освещения. Сопряженное с этим регулярное обслуживание уличных светильников является достаточно трудоемким и затратным вследствие того, что лампы расположены на высоте не менее 7 метров.


Светодиодный светильник

Светильник светодиодный мощностью 90Вт является аналогом консольного ЖКУ с лампой ДРЛ на 250Вт. Мощность светодиодного светильника, меньшая почти в 3 раза, чем лампового, делает его намного более эффективным.
Так почему же светодиодный светильник мощностью именно 90Вт выступает аналогом лампы ДРЛ на 250Вт? Определяется это величиной светового потока. Световой поток у светодиодного светильника составляет 8 000 Лм, у лампы ДРЛ – около 12 000 Лм, но это номинальный, реальные же значения находятся в пределах 9 000 Лм. Причина такого отличия заключается в том, что у лампы присутствует потеря светового потока. В отличие от светодиода, у которого направленный свет, лампа светит во все стороны и часть светового потока рассеивается в самом светильнике. Если же корпус светильника старый, то вероятнее всего, установленный в нем отражатель потерял свои первоначальные качества, так как со временем на нем скапливается пыль, образуется ржавчина и т.д. В таком случае даже предполагаемый световой поток в 9 000 Лм на практике оказывается гораздо меньше.
Преимущества светодиодных светильников:
  • Принципиальным отличием и неоспоримым преимуществом таких светильников служит тот фактор, что для ввода в эксплуатацию они не нуждаются в каких либо дополнительных устройствах. 
  • Качественное освещение. Оно достигается за счет специальных линз, которые устанавливаются на диоды и корректируют кривую света.
  • Удобный монтаж. Светодиодные уличные светильники оснащены креплениями для монтажа на опору с Г-образным кронштейном. 
  • Выбор рабочей зоны. Для фиксации светильник оборудован хомутами, позволяющими выбрать необходимый угол освещения рабочей зоны. 
  • Надежность. Высокая степень защиты, составляющая IP 65. Есть варианты со взрывозащищенным исполнением.
  • Долговечность. Срок эксплуатации светодиодных уличных светильников составляет не менее 100 тысяч часов работы.
  • Экономия средств. В течение всего срока эксплуатации светильник не нуждается в техническом обслуживании и не требует вложения дополнительных средств. 
 В заключении следует подчеркнуть, что на сегодняшний день именно светодиодный светильник выступает наиболее эффективным и удобным вариантом уличного освещения. 

Возврат к списку