0 Избранные товары
0
06:10:50 - 21.10.2017


05:58:05 - 21.10.2017
19:55:50 - 16.05.2017

Светильники садово-парковые - изысканный свет яркого дизайна

Обзор садово-парковых светильников раскроет читателю грани производства, видов, особенностей и преимуществ данной категории светильников и поможет определиться с выбором модели.

Различают несколько видов садово-парковых светильников

По типу осветительных элементов:

светодиодные, люминесцентные и галогенные.

Светодиодные светильники являются самыми экономичными и долгосрочными в эксплуатации. В основе лежит использование энергосберегающей лампы с множеством светодиодов и встроенным трансформатором, способным контролировать напряжение питания и снижать его до необходимого уровня. Такие светильники способны экономить до 90 % электроэнергии и прослужить долгие годы. Цоколь Е40 и 30 светодиодов – самый оптимально-экономный вариант светодиодного светильника, способного максимально осветить необходимую зону.

Люминесцентные уличные фонари применяются с газоразрядными источниками света, то есть с люминесцентными лампами. Под воздействием электрического тока, пары ртути образуют ультрафиолетовое свечение. Люминофор преобразует его в видимый свет, приближённый к естественному спектру излучения. Диаметр светоизлучения у таких светильников на много больше, чем у обычных лам накаливания. Их рекомендуется применять на большой территории. Люминесцентные светильники обладают долгим сроком службы. 

Более приоритетными для потребителя остаются лампы со светодиодными элементами, так как они более безопасны и не выделяют химических элементов, вроде ртути. Свет от таких ламп считается более спокойным и не утомляет глаза.

Светильники с галогенными лампами менее экономичны, но отличаются сверх яркостью и направленным излучением света. При небольших размерах лампа способна к усиленному световому потоку и точной цветопередаче. Такая лампа не пропускает ультрафиолета и теплового излучения. Соответственно под её воздействием, освещённые предметы не способны тускнеть и устойчивы к выгоранию. К преимуществам ламп можно отнести повышенную степень безопасности использования и возможность регулировать световой поток.

Светильники на солнечных батареях

Садово-парковые светильники на солнечных батареях – это отдельная категория осветительных систем. Они просты в установке, за счёт отсутствия необходимости демонтажа и подведения электричества. Они работают без проводов. Принцип солнечных батарей заключается в накапливании солнечной энергии в течение дня и распыление её в тёмное время суток. Такие фонари могут освещать небольшую территорию, поэтому требуют увеличенную частоту установки. Особая светопередающая пластина с защитным слоем стекла способна накапливать заряд даже в ненастную погоду.

Сегодня существуют светодиодные фонари разных форм, размеров и стилистических направлений. Срок службы – свыше 20 лет.

Такие светильники являются экологически чистым продуктом и признаны уникальной разработкой, отвечающей всем требованиям охраны природы.

При всех достоинствах солнечных аккумуляторов, стоит обратить внимание на недостатки:

  • вероятность отказа батареи в сырую холодную погоду,
  • слабость свечения в дождливый сезон,
  • в большинстве случаев не подлежит ремонту.

По функциональности:

осветительные, архитектурные, ландшафтные.

К осветительным относятся простые по дизайну, чаще классические модели с мощным световым потоком. Основная роль таких приборов – наполнить светом территорию в тёмное время суток. Они являются своего рода охранниками территории.

Архитектурные модели более стилизованные, их дизайн выполнен в соответствии со стилем здания, которое оно демонстрирует посредством освещения.

Декоративные садовые фонари выполняют функцию подсветки отдельных элементов ландшафта и являются элементами декора. С их помощью можно сделать акцент на отдельные элементы территории: фонтаны, клумбы, скамейки. 

Им свойственно разнообразие в стилистке. Для создания озорной детской атмосферы, декоративные светильники могут быть исполнены в образах мультипликационных героев. Романтический стиль придадут фонари в форме сердца или поцелуев. Ретро стиль украсит дома с вычурной дворянской архитектурой.

По типу крепления и установки:

настенные, подвесные, встраиваемые и опорные.

Настенные уличные фонари – это особое дизайнерское творение. Они могут украсить своим готическим и средневековым стилем как дачный домик, так роскошный мост через городскую реку. Небольшие по размеру, они обладают мощнейшей силой подачи света. Аккумулятор повышенной ёмкости позволяет активно светить на протяжении большого промежутка времени. 

Подвесные садовые светильники сегодня очень популярны. Их обычно размещают в открытых беседках, на верандах. Есть варианты прикрепления такой модели к столбам или деревьям. Модной разновидностью подвесного осветительного прибора является новинка светового рынка – уличная люстра, выполненная в форме фонаря. Плафонов у такого прибора может быть несколько, поэтому он напоминает потолочную люстру.

Встраиваемые светильники обладают бесспорным преимуществом относительно экономии пространства. Такие модели легко можно вмонтировать как в само здание, подчёркивая выдающиеся элементы архитектуры. А можно встроить в грунт, создавая эффект невидимой подсветки. Очень лаконично такие фонари смотрятся в лестничных маршах, в бассейнах и вдоль декорированных тропинок. Главные особенности встраиваемых моделей - это повышенная влагоустойчивость и ударопрочность.

Опорные светильники предполагают наличие плафона и опорного элемента. Самыми распространёнными моделями такого плана является шар. Круглые формы матовых шаров сегодня причислены к классическим фонарям. Они способны украсить самые примитивные участки и облагородить наиболее помпезные территории. Низко расположенные к земле светильники создают впечатление светового ковра. Они откидывают причудливые тени. Вызывая ощущение таинственности и загадки.

Высокие опорные модели могут быть выполнены и в классическом стиле, и в витиеватом импрессионизме. Главный принцип высотных фонарей: чем выше опора, тем мощнее должна быть лампа. Такие высотки очень любят дизайнеры: с ними можно проявлять богатую фантазийную палитру. Опора может быть представлена в виде тонкого стебля с утончёнными разветвлениями. А может представлять обычный классический столб.

Особенности конструкции и производства

Опора изделия играет одну из решающих ролей в формировании цены светильников и в соответствии качеству товара. Торшерная опора – это каркас, который удерживает осветительный прибор в стационарном положении. Он может быть выполнен из чугуна, стали или алюминия. Либо иметь смешенные детали: нижняя платформа чугунная, а сама конструкция опоры стальная. Изделие производится путём холодной или горячей ковки. Оно способно выдержать большие нагрузки и тяжёлый вес. Высокие опорные светильники смотрятся стильно. Они крепкие и устойчивые к механическому воздействию.

Все элементы светильников подвергаются тщательной обработке, позволяющей обеспечить устойчивость изделия к климатическим воздействиям. Двойное антикоррозийное покрытие опорных систем и элементов декора позволит приборам дольше сохранить свой эстетичный вид. Толстостенные материалы, используемые в производстве, гарантируют антивандальную защиту. Крепления кронштейнов способны выдержать штормовое предупреждение высокого уровня опасности.

Производство плафонов основано на использовании противоударных, влагонепроницаемых и износостойких элементов.

При выборе садово-паркового светильника стоит обратить внимание на достоинства моделей:

  • мощность и яркость свечения,
  • цветовая температура светового элемента должна отражать максимально естественную картинку освещённых объектов,
  • возможность регулировки угла свечения,
  • качество блока питания,
  • наличие защиты от перепадов напряжения,
  • дизайн изделия.

Доукомплектовать светильники садово-паркового назначения можно модными гаджетами:

таймером и датчиком движения.

Таймер – незаменимая вещь относительно экономии энергии в случае длительного отсутствия хозяина на территории. Прибор можно запрограммировать на определённый промежуток времени работы осветительных приборов. По истечению этого периода, система освещения автоматически отключится, погружая территорию в мрак и тишину.

Датчики движения максимально экономят заряд лампы. С их помощью можно установить режим работы фонарей только в момент появления в радиусе освещения живого раздражителя. Датчик реагирует на движение и оповещает систему освещения, которая в свою очередь запускает свою работу и озаряет территорию ярким светом.

Меры предосторожности

Садово-парковые светильники делятся на низковольтные и высоковольтные. Первые не несут опасности для живых существ. Прятать кабель в этом случае просто необходимо для сохранения чистоты и ухоженного вида территории. 

Высоковольтные модели требуют соблюдения правил установки и техники безопасности во время эксплуатации:

  • при установке использовать провод с двойной изоляцией,
  • кабель помещать в защитный рукав,
  • заземлять провод на глубину не менее 70 сантиметров,
  • не допускать к электроприборам детей.
В случае возникших неполадок в работе светильников необходимо обратиться к специалистам-электрикам. Они профессионально быстро и чётко способны вычислить причину сбоя оборудования и устранить её в короткие сроки.
Возврат к списку