0 Избранные товары
0
15:56:25 - 19.10.2017


15:47:40 - 19.10.2017
16:51:45 - 23.05.2017

Преимущества и минусы светодиодов, или Вся неправда о недостатках LED-светильников

Популярность светодиодных ламп в последние годы заметно выросла. На телеканалах, в интернете, на страницах печатных изданий расписывают всевозможные преимущества светодиодных светильников, но вместе с восторженными отзывами появляется также информация и о минусах новых ламп. Разобраться в обилии противоречивых мнений и отзывов помогут факты.

Какие минусы светодиодов называют чаще всего?

Как ни странно, некоторые защитники традиционных энергосберегающих технологий говорят о том, что на самом деле светодиоды не экономят электроэнергию, потому что светят слишком тускло. Но современная LED-продукция разнообразна и отличается неодинаковыми характеристиками, так как производят ее как именитые компании с мировой известностью, так и никому не известные китайские заводики. Качество в том и другом случае будет разным. Итак, каковы основные преимущества светодиодных светильников от добросовестных производителей?

Низкое энергопотребление

Благодаря высокой эффективности светодиодных ламп с установленными в них качественными драйверами удается достичь 8-кратной экономии электроэнергии при работе осветительного прибора. Если прибор светит более тускло, чем сопоставимая с ним по мощности предшествующая лампа, значит в ней установлены некачественные светодиодные чипы. Такие лампы стоят ощутимо меньше, но при их использовании снизится не только расход электроэнергии, но и комфорт освещения.

Долговечность

Отдельные противники светодиодов выражают сомнение в реальности называемых производителями сроков эксплуатации полупроводниковых ламп. Пока сложно точно подтвердить, что они действительно будут служить 10-15 лет и более, так как светодиоды повсеместно используют пока относительно недавно. Но уже известны случаи 3-5-летней работы этих ламп без замены.

Безопасность конструкции

В твердотельных осветительных приборах нет ртути, тонкого бьющегося стекла, газов и тяжелых металлов. Но одним из минусов светодиодов иногда называют токсичный материал пластиковой колбы. Возражение то же: ответственные производители, в том числе и отечественные, используют для рассеивателя качественный пластик или прочное стекло. Они безопасны и даже при нагревании не излучают вредных соединений.

Ровный свет с низким коэффициентом пульсации

Как ни странно, но светодиодные лампы часто «обвиняют» в обратном. Высокие пульсации свойственны тем приборам, в которых вместо качественных электронных компонентов драйвера установлены обыкновенные конденсаторы. Это один из способов значительного удешевления продукции, но такие лампы действительно излучают пульсирующий свет, что недопустимо для жилых и рабочих помещений.

Приятный оттенок свечения

Выбор цветовых температур светодиодных ламп достаточно велик. Если оттенок освещения после покупки новой LED-лампы вам кажется неприятным, то это не минус светодиодов, а ваш неправильный выбор цветовой температуры осветительного прибора. Для наших глаз привычен теплый белый свет (с цветовой температурой от 2700 до 3000 К), аналогичный тому, который излучают лампы накаливания. 

Еще один минус светодиодов, который пока сложно опровергнуть, – это цена. Продукция высокого качества действительно стоит немало, так как компоненты, необходимые для ее изготовления, также недешевы. Но если для вас важнее безопасный непульсирующий свет, длительный срок работы и снижение расхода электроэнергии, то вы купите такую лампу. Тем более что вы ее через некоторое время неизбежно окупите, а далее будет реально экономить.

Возврат к списку