0 Избранные товары
0
05:47:18 - 15.12.2017
Валюта: Р (RUB)
  • Р (RUB)
  • $ (USD)
  • € (EUR)
  • ₴ (UAH)
  • Br (BYR)


05:36:27 - 15.12.2017
08:07:58 - 01.12.2017

Освещение прихожей - визитка Вашего дома

Освещение прихожей создаёт определённый флёр, присущий именно вашей квартире. Поэтому будьте очень внимательны, создавая освещение прихожей. Не так далеко те времена, когда прихожей отводилось второстепенное значение в архитектуре многоквартирных домов. Длинные, узкие или напротив короткие в виде тамбура, как правило, с высокими потолками – вот к каким прихожим приучили нас годы советского строительства. В этих памятниках современной архитектуры мы с вами живём и по сей день. Но широкий доступ к искусству дизайна интерьера, медленно, но верно делает своё дело. Мы всеми силами пытаемся исправить недочёты прежнего строительства.

Мы живём, и пытаемся преобразить наши квартиры так, что бы в них появилась мысль, душа и сюжет. Ломаем, строим, планируем, ремонтируем и переписываем эту «Повесть временных лет». Так вот, в пьесе нашей квартиры, прихожая исполняет роль преамбулы. Такой себе завязки всего сюжета романа, создаваемого интерьера. И от того, насколько вам удастся завязка, может зависеть успех всего романа.

И что же ещё, если не освещение, призвано внести интригу в развитие сюжета. Входя в прихожую, вы подсознательно составляете своё первое впечатление о квартире. А, как известно первое впечатление, самое сильное, его очень трудно изменить, даже хозяину квартиры. Вот почему нужно хорошенько постараться создать нужное впечатление.

Общие тенденции в правилах и приёмах освещения, не обошли стороной и прихожую. Здесь так же актуально общее, локальное и декоративное освещение. Но все несёт свою особую специфику. Освещение призвано исправить огрехи строителей. С его помощью эта комната становится не просто функциональной, но и осмысленной, комфортной.

Первое правило в освещении прихожей: она должна быть освещена в достаточной мере. Особенность этого помещения заключается в том, что здесь не бывает естественного освещения. И использовать искусственное приходится в любое время суток.

Вторая отличительная особенность заключается в том, что бы ни возникал дискомфорт для глаз при переходе в другие комнаты. То есть освещение в прихожей должно быть сопоставимо с другими комнатами. Главное же отличие прихожей от прочих комнат состоит в том, что она является связующим звеном, между внешним миром и нашим внутренним. В прихожей вы находитесь крайне не продолжительное время. Здесь вы приводите себя в порядок, перед тем как покинуть свой дом, одеваетесь, или раздеваетесь и покидаете эту комнату.

Соответственным образом она должна быть оборудована. Чаще всего прихожую оборудуют соответственным гарнитуром, одежным шкафом или шкафом-купе, большим зеркалом, (в случае с шкафом-купе это дверцы шкафа), возможны ещё некоторые предметы. Например, широко распространено было устанавливать городской телефон здесь. А это значит, что для него требуется специальное место: полочка, тумбочка или этажерка.В том же порядке располагаются и светильники. Общее освещение призвано создавать фон и влиять на геометрию комнаты. Локальное освещение распределяется по функциям. А декоративное создаёт ту самую атмосферу, флёр, сюжет.

Общая планировка и геометрия прихожей формируется общим освещением. В тех случаях, когда вам необходимо расширить узкое и длинное помещение самым выигрышным вариантом является подсветка стен. Световой поток, направленный вдоль плоскости стены визуально делает её невесомой, и тем самым «раздвигает стены». Затемняя или освещая потолок, мы можем «опустить» или «приподнять» его. 

Общие правила освещения не допускают прямого слепящего света в любой комнате, равно как и в прихожей. С этой целью, необходимо размещать освещение на стенах не ниже двух метров от уровня пола. При помощи сниженного освещения можно скрыть определённые изъяны в комнате. И такой приём может быть оправдан в прихожей, нуждающейся в ремонте или даже реконструкции. Но всё же, грамотно организованное, мягкое, рассеянное освещение, встречая вас у порога, настраивает на отдых, расслабление и открытое общение с домом.

Очень часто встречаются варианты, когда прихожая является проходным помещением, служащим для сообщения других комнат. В этом случае важно предусмотреть источник «ориентирующей» подсветки. С её ролью может справиться декоративная лампа, или вариант «вторичной» подсветки. «Вторичная» подсветка подразумевает, проникающий через стеклянные двери или стены свет.

Широкое распространение получили в прихожей датчики движения. Это действительно очень удобно. Когда ты входишь в тёмное помещение, да ещё с занятыми руками, а свет включается автоматически. Если ваша прихожая позволяет, то неплохо разместить здесь небольшую зону отдыха, в виде кресла или софы рядом с небольшим торшером или бра. В любом случае, очень интересно смотрятся варианты светового зонирования.

И хотя, все вышеперечисленные средства применяют для создания различных интерьеров, основной их целью является сглаживание и уравновешивание диспропорций пространства. Не бойтесь экспериментировать и искать новые решения. Главное, что бы в результате, вы получили удобную, комфортную и функциональную прихожую, на ваших условиях.



Возврат к списку