0 Избранные товары
0
11:24:27 - 15.12.2017
Валюта: Р (RUB)
  • Р (RUB)
  • $ (USD)
  • € (EUR)
  • ₴ (UAH)
  • Br (BYR)


11:23:41 - 15.12.2017
23:29:24 - 29.11.2017

7 основных ошибок при проектировании освещения светодиодными светильниками

При подборе и установке светодиодных светильников важно подходить с умом к каждой составляющей этого процесса. Продуманность действий и профессиональный подход помогают достичь поставленной цели без неприятных сюрпризов в ходе реализации задачи.

Частые ошибки при проектировании освещения:

  1. Игнорирование особенностей цветового восприятия. Если красный фасад здания подсветить светодиодными светильниками с высокой цветовой температурой (интенсивно-белого свечения), можно получить не ту картину, которую ожидали. Цвет подсветки приобретет синеватый оттенок, что не добавит фасаду эстетичности и будет смотреться как минимум нелепо. Неудачным окажется и решение подсветить наружную территорию зелеными LED-фонарями для создания комфортной обстановки. Преобладание этого цвета в спектре свечения вызовет обратный эффект.

  2. Неправильный выбор типа светодиодного светильника. Пример: установка для уличной подсветки фонарей с большим углом расположения консоли, которые плохо освещают дорогу, а следовательно не могут выполнять свою задачу. 

  3. Неверный выбор КСС. Ошибка в подборе кривой силы света при проектировании освещения зачастую оборачивается серьезными последствиями: появлением некрасивых световых пятен на фасадах, созданием аварийных ситуаций на автомобильных дорогах, засвечиванием окон жилых домов. 

  4. Подбор аналога по световому потоку. Выбирать светодиодные светильники следует исходя из конкретной задачи, а не по упомянутому значению. Так, при нормализованном световом потоке эффективность прибора возрастает, если он оснащен специальной оптикой. Отсутствие качественной оптической системы снижает стоимость осветительного прибора, но при этом большая часть светового потока «размазывается» вне дороги, а минимальная и средняя освещенность значительно снижаются.

  5. Неправильно выполненный монтаж. Во время проектирования освещения светодиодными светильниками важно не забывать расписывать в соответствующей документации способы установки, настройки приборов. Если этот момент упустить, монтажники могут допустить ошибки, которые снизят качество освещения. К примеру, установят светодиодные фонари, предназначенные для подсветки железнодорожной платформы, без перевода креплений из консольного положения в торшерное. Результат: яркая, но ненужная подсветка вагонов, а не платформы. Такие ошибки приводят к бесполезному расходованию электроэнергии.

  6. Несогласованность разделов одного проекта. Случается, что над одной проектной задачей работает несколько отделов или организаций. Это нередко приводит к досадным недоразумениям. Один из примеров: на одной из железнодорожных станций рядом со светильником на высокой опоре «выросла» постройка, которая буквально подперла крышей фонарь.

  7. Переделка старых конструкций под светодиодные светильники. Такое решение нецелесообразно и заканчивается одним: в течение года или двух приходится ремонтировать или менять осветительную систему. Конструкция качественного LED-прибора продумана с учетом всех особенностей этой технологии. В нем предусмотрена специальная оптика, надежная система охлаждения. «Начинка» заключена в прочный алюминиевый корпус, который создает защиту от погодных и атмосферных воздействий. Если попытаться в старую форму «втиснуть» новое «содержание», создать долговечный светодиодный светильник не получится.

Для создания эффективной долговечной системы освещения важно по возможности использовать только светодиодные светильники, грамотно подбирая приборы и доверяя проектирование освещения специалистам. Кроме того, желательно стабилизировать напряжение на объекте, внедрить системы управления и учета и обучить персонал правилам обращение с осветительным оборудованием.
Возврат к списку